Пользовательского поиска

Венеция. Цены

Венеция. Февраль. Вечер

Отдельная тема – это цены. Общий расчет стоимости путешествия представлен в начале этого отчета. Здесь же остановимся на ценах в самой Венеции.

Венеция по праву считается дорогим городом. Это касается и транспорта, и отелей, и ресторанов. Но при желании всегда можно сэкономить: на транспорте – если удачно выбрать место, где остановиться; на отелях – если бронировать заранее; на ресторанах – если… питаться не в ресторанах :)

Последнее – шутка, но лишь отчасти. Разумеется, недорогие траттории (trattoria), остерии (osteria), пиццерии (pizzeria) и т.п. в Венеции есть, но и в них можно легко оставить 40 – 50 евро за обед/ужин на двоих. Поэтому, пожалуй, самый экономичный вариант – это закупаться продуктами в супермаркетах, где цены ничем не отличаются от цен в других городах Италии. Правда, в этом случае целесообразно арендовать апартаменты, оборудованные кухней, а не останавливаться в отеле.

Венеция. Ресторан

Можно, однако, обойтись и без кухни, поскольку во всех более или менее крупных продуктовых магазинах (BILLA, Coop) есть отделы кулинарии со всевозможными готовыми блюдами, а также продаются овощные и фруктовые салаты, всевозможные сыры, колбасы, вина… Мы, к слову, особенно прониклись «Вальполичеллой» (около 5 евро за бутылку) :) Ну и, наконец, никто не отменял макдоналдсы и прочие «кебабные», где всегда можно перекусить в пределах 10 евро. Кебаб или ролл-пицца, например, стоят в среднем 3 – 5 евро. Злоупотреблять, конечно, подобной пищей не стоит, но, каюсь, иной раз мы не брезговали и такими заведениями. Вкусно, кстати :) Но, конечно, что-нибудь вроде ризотто с чернилами каракатиц (risotto al nero di seppia) предпочтительнее :)) Стоит сей гастрономический изыск (в действительности, это вполне традиционное блюдо венецианской кухни) в среднем около 15 евро за порцию. Первые блюда (например, рыбный суп с морепродуктами) идут примерно в ту же цену. Пицца обойдется в районе 7 – 10 евро. Иногда встречаются цены и ниже обозначенных ориентиров, а, случается, и выше. Разброс, вообще, довольно велик, однако все заведения, как правило, указывают информацию о ценах при входе. Поэтому ориентироваться очень удобно и просто, особенно если вопрос цены, для Вас принципиален.

Что касается отелей, то здесь, на мой взгляд, следует придерживаться универсального правила: выбирать отели поблизости от тех мест, которые Вам интересны. Это не всегда выполнимо, но Венеция не тот случай. Историческая часть города довольно компакта. Скажем, от пьяццале Рома можно дойти пешком до площади Сан-Марко менее чем за час, а ведь это – фактически разные концы города. С топографической точки зрения, наверное, самое удобное место – это окрестности моста Риальто. С другой стороны, у каждого свои цели и предпочтения. Поэтому к выбору места, где остановиться в Венеции, стоит подходить внимательно, дабы впоследствии лишний раз не тратиться на транспорт. Цены на транспорт в Венеции, к слову, зависят от сезона. В высокий сезон, например, стоимость проезда на вапоретто в одну сторону составляет 6,5 евро. Не будем на этом застревать. Если интересно, то на гостиничную тему я уже высказывался более подробно в статье об отелях Венеции, написанной для i-Italia.ru. О транспорте подробнее можно почитать на этом же сайте – см. здесь.

Тем не менее, поделюсь личным опытом пользования венецианским общественным транспортом. Мы покупали трехдневный проездной (на 72 часа, если быть точным) непосредственно в аэропорту по прибытии. Обошлись они нам в 18 евро за каждый, что почти вдвое дешевле обычной цены. Сэкономить удалось за счет карточек Rolling Venice (по 4 евро за штуку), которые можно купить, только если Вам меньше 30-ти лет. Дополнительно Rolling Venice дает довольно ощутимые скидки при посещении музеев. Но сейчас не об этом. Купленный проездной нужно активировать при посадке на вапоретто или автобус – именно с этого момента начинается отсчет времени его действия. Мы не стали активировать билеты сразу, поскольку от пьяццале Рома, куда прибывает автобус из аэропорта до нашего первого отеля можно было дойти пешком за 10 минут. Таким образом, проездными мы воспользовались позже, выбрав три дня, за которые успели не только прокатиться по Гранд-каналу, но и посетить острова Мурано, Бурано, ну и само собой Джудекку, благо до последнего рукой подать. Все остальное время мы ходили по Венеции исключительно пешком, не прибегая к вапоретто. В этом не было никакой необходимости, поскольку наши второй и третий отели располагались близи от площади Сан-Марко.

На этом, пожалуй, закруглюсь. В завершение, как обычно привожу ряд полезных ссылок, которые могут Вам пригодиться в процессе организации собственного самостоятельного путешествия в Венецию. Читать дальше >>>
<<< Вернуться на предыдущую страницу

Самостоятельное путешествие в Венецию: Карнавал - Венеция за рамками карнавала - Цены + Полезные ссылки

Отзывы о других путешествиях:
Самостоятельное путешествие: Вена - Рим - Сицилия
Самостоятельное путешествие по Италии
Самостоятельное путешествие Италия + Испания
Как путешествовать самостоятельно?