Мы прилетели в Венецию утром 12-го февраля (в 9:30), застав необычную картину: все вокруг – в снегу. По дороге из аэропорта было очень занятно видеть снежные шапки на пальмах. Правда, уличные термометры показывали около нуля, а на небе проглядывало солнце. Поэтому в самой Венеции ближе к полудню практически весь снег растаял, хотя на некоторых тенистых улицах и набережных его можно было наблюдать еще на протяжении нескольких дней, пока не стало совсем тепло. Уезжали мы из Венеции (24-го числа) уже при +8-10, а на солнце и вовсе ощущались все +15. Так что каналов во льду мы так и не увидели. Только изредка по зеленоватой воде проплывали островки ледяной кашицы.
К одиннадцати часам мы уже были в отеле Ca' Pozzo Inn, благо до него очень просто добраться. От аэропорта Марко Поло до Венеции курсируют автобусы ATVO и ACTV. Время в пути – чуть больше 20-ти минут. Стоимость проезда – 5 евро (по состоянию на 2012 год). Прибывают автобусы на пьяццале Рома (piazzale Roma), откуда можно дойти до Ca' Pozzo Inn пешком – за 5-7 минут. Задерживаться в отеле мы не стали, поскольку check-in начинался только в 14:00 и наш номер был еще не готов. А потому оставили вещи на ресепшене и пошустрили прямиком на площадь Сан-Марко, где вот-вот должно было начаться одно из знаковых мероприятий карнавала – Полет Ангела (Il Volo dell'Angelo).
Полдень. Колокола. К полету готов. Зрелище начинается.
Между высоченной колокольней Сан-Марко (campanile di San Marco) и сценой, оборудованной на площади, натянуты тросы, по которым неспешно спускают девушку – ангела карнавала, – да не просто девушку, а девушку-красавицу, победительницу конкурса красоты. И вот эта девушка-ангел парит над площадью и толпою голодных до зрелищ туристов, вооруженных всевозможными фоторужьями и видеопулеметами. Бедной девушке страшно и холодно, но она героически улыбается и приветственно машет зрителям то одной, то другой, а то и обеими ручками. Спуск продолжается несколько минут. Все это действо заканчивается мягкой посадкой как бы ангела в объятья как бы дожа под бурные и продолжительные аплодисменты публики, в облаках салюта из блестящего конфетти. Честно говоря, в какой-то момент нам стало жалко «птичку». Но ничего не поделаешь – традиция есть традиция, а туризм есть туризм. К счастью, все справились со своими ролями блестяще! Ангел благополучно ниспустился на карнавальную сцену, а мы (туристы) вдоволь нащелкались объективами. Всем спасибо, все свободны. Да здравствует Венеция! Да здравствует карнавал!
После созерцания полета ангела народ начал растекаться по сторонам. Надо сказать, толпа собралась внушительная. Мы же еще какое-то время побродили по площади кругами, постепенно погружаясь в атмосферу карнавала. А в голове, наливаясь эмоциями, зрела мысль: все-таки, как ни крути, красиво, завораживает, черт возьми! Хоть и жалко девчонку.
Так начался для нас венецианский карнавал.
Вообще, бытует мнение, что карнавальный период не самое лучшее время для посещения Венеции. В качестве аргумента чаще всего ссылаются на то, что город утопает в толпах туристов, и на центральных улицах и площадях порой не протолкнуться. Это верно. Народа, действительно, много, и это особенно хорошо видно в первые дни после карнавала. Но я бы сделал несколько оговорок.
Во-первых, туристы тяготеют именно к центру (при всей условности этого понятия). Самые многолюдные места – это, разумеется, площадь Сан-Марко (piazza San Marco) с прилегающими набережными, мост Риальто (ponte di Rialto), а также, пожалуй, мост Академии (dell’Accademia). Соответственно, много народа на улицах, соединяющих эти достопримечательности, и на пути от железнодорожного вокзала Санта-Лючия (Santa Lucia) к Сан-Марко. Но вместе с тем, если свернуть чуть в сторону от мейнстрима, то иногда, особенно вечером, можно оказаться в совершенно безлюдных и спокойных кварталах. И это здорово! Уже через три-четыре дня, проведенных в Венеции, я начал неплохо ориентироваться в ее запутанных улочках, что в дальнейшем позволяло нам практически в любой момент убежать от толпы куда-нибудь в сторону, в совсем не карнавальную, тихую и умиротворенную Венецию.
Во-вторых, самые «жаркие» дни карнавала – это выходные. По субботам и воскресеньям людей на улицах Венеции становится особенно много. Именно в эти дни проводятся многие крупные карнавальные мероприятия, такие как упомянутый выше полет ангела.
Принимая в расчет эти два соображения, попробую дать свой ответ на вопрос, который волнует многих (и меня тоже волновал, когда я обдумывал поездку). Стоит ли ехать в Венецию на карнавал? На мой взгляд, да. Только нужно учитывать, что если ехать на день-два, то следует морально подготовиться к практически постоянному пребыванию в толпе. Это не очень приятно. Одно дело, когда ты можешь в любой момент куда-нибудь слинять, и совсем другое, когда толком не представляешь, куда бежать, а успеть хочется побольше. Словом, я доволен, что наш карнавал длился не два дня, а двенадцать. Было хорошо :)
Самое яркое впечатление от карнавала – это маски. Масками я здесь называю не сами маски как таковые, а людей в маскарадных костюмах вообще. Их можно встретить повсеместно, однако особой популярностью пользуется, конечно, площадь Сан-Марко и набережная вдоль Дворца Дожей (Palazzo Ducale). Маски с удовольствием позируют перед объективами фото- и видеокамер, со многими из них можно запросто сфотографироваться. Впрочем, не буду вдаваться в детальные описания. Смотрите сами.
Что запомнилось еще? Ровно через неделю после ангела состоялся еще один полет. На этот раз под аккомпанемент Уитни Хьюстон с колокольни спускали олимпийскую чемпионку, облаченную в костюм коломбины. Девушка в голубых перьях символизировала в одном лице, наверное, все, что только возможно: мужество и самоотверженность спортсменов, ведь скоро Олимпиада, главную тему карнавала, выраженную почти шекспировской фразой «Жизнь – это театр» (La vita e un teatro), вечную память о безвременно покинувшей нас певице и еще что-то, что я не запомнил. Я вовсе не глумлюсь. Просто как-то не зацепило. В это же время, кстати, в Местре (это материковая часть современной Венеции) в свой полет отправился осел (не живой, а костюмированный, разумеется). Вот на этот пародийный полет я хотел посмотреть. Но, к сожалению, не получилось. Моя вторая половинка слегла в гостинице с простудой, и, дабы надолго не бросать бедолагу в одиночестве, пришлось довольствоваться коломбиной.
Чтобы закрыть тему полетов, расскажу еще об одном – о Полете Льва (Lo Svolo del Leon), что в отличие от полета ангела точнее было бы перевести не как «полет», а как «отлет» льва (как-то так, я не лингвист). После ангела и коломбины мы ждали, что над площадью воспарит очередной костюмированный персонаж. Но полет оказался ничем иным, как подъемом флага. Происходит это действо традиционно в последний день карнавала и знаменует его завершение. Звучит гимн «Inno a San Marco». На колокольню Сан-Марко поднимается огромное полотнище с изображением льва (флаг Венеции). Все очень торжественно и в то же время трогательно. Одним словом, мероприятие нам понравилось, даже очень.
Подъему флага предшествовало другое не менее значимое карнавальное мероприятие – Парад Марий, начавшийся на площади Сан-Джакомо дель Орио (Campo San Giacomo dell'Orio) и завершившийся на площади Сан-Марко. «Марии» – это двенадцать финалисток конкурса красоты. Ближе к 16:00 все двенадцать девушек поднялись на карнавальную сцену площади Сан-Марко, и, спустя еще какое-то время, была объявлена победительница конкурса, Мария карнавала. В дальнейшем именно она (совместно с ведущим, игравшим роль Казановы) принимала участие в церемонии подъема флага. Более того, именно она станет ангелом карнавала в следующем году. Удачи, Маша!
Финальным аккордом карнавала, однако, стал не подъем флага, а сожжение гигантского чучела быка. На протяжении всего карнавала бык, дожидаясь своего часа, стоял на приколе неподалеку от церкви Санта-Мария делла Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute) у галереи Пунта делла Догана (Punta della Dogana). Во вторник 21-го февраля быка отбуксировали на открытое водное пространство напротив Пьяцетты Сан-Марко. И вот в ночь со вторника на среду чучело превратилось в огромный факел, в свете которого к Сан-Марко медленно проследовала вереница гондол, завершавших Тихую Регату (La vogata del Silenzio).
Стоит отметить, что к моменту сожжения чучела быка мы уже порядком подустали. Возможно, поэтому сие мероприятие впечатлило нас куда меньше, чем подъем флага. Но в любом случае факел получился знатный! Тут ничего не попишешь. Мы стояли на набережной, правда, не в первых рядах, а за спинами заранее подсуетившихся, хотя и пришли довольно рано. Вообще, в программке карнавала было написано, что тихая регата начнется в 23:30. Соответственно, мы прикинули, что завершится она около полуночи, и примерно в это же время сожгут чучело. Но в действительности бычка подпалили около половины первого ночи, то есть мы простояли в ожидании почти час. Тут впору было порадоваться, что наш отель располагался буквально в двух минутах от Пьяцетты.
Карнавал закончился, но у нас оставалось еще два дня в Венеции. Читать дальше >>>
<<< Вернуться на предыдущую страницу
Самостоятельное путешествие в Венецию:
Карнавал -
Венеция за рамками карнавала -
Цены +
Полезные ссылки
Отзывы о других путешествиях:
Самостоятельное путешествие: Вена - Рим - Сицилия
Самостоятельное путешествие по Италии
Самостоятельное путешествие Италия + Испания
Как путешествовать самостоятельно?