Идея этого путешествия пришла вместе с распродажей Люфтганзы. Цены и вправду были весьма заманчивы, и грех было не воспользоваться подвернувшейся возможностью. Тем более что в паспортах у нас стояли открытые полугодовые шенгенские визы, полученные в рамках предыдущего самостоятельного путешествия. Более того, порывшись в своей электронной почте, я нашел два купона от той же Люфтганзы на скидку 1 700 рублей каждый (уже даже не помню при каких обстоятельствах они мне достались). В общем, мучиться в сомнениях покупать или не покупать не пришлось. Нужно было только решить, куда лететь и самое главное когда, так как отпуска у меня в ближайшие полгода не предвиделось. Вооружившись производственным календарем, я углубился в поиски вариантов. И вот оно решение. Оптимальным вариантом оказался Дюссельдорф с вылетом из Москвы 6-го марта и обратным рейсом 9-го марта 2011 года (на один день пришлось-таки написать административный). Вот такой получился заблаговременный подарок жене на 8-е марта. В итоге чуть ли не за полгода до поездки билеты были куплены, а стоимость их с учетом скидки составила всего 2 981 рубль (!) за штуку.
Ближе к вылету неожиданно обнаружилось, что помимо отечественного 8-го марта нам предоставляется возможность отметить и немецкий Розенмонтаг (Rosenmontag). Это – праздик, который отмечается за 48 дней до Пасхи – что-то вроде нашей Масленицы или французского Mardi Gras. Особенно бурно его отмечают как раз в Северной Рейн-Вестфалии. Розенмонтаг является апофеозом карнавальной недели. В этот день, формально рабочий, а фактически выходной, в Дюссельдорфе и Кёльне (может быть, и в других городах тоже, но я точно не знаю) традиционно проводится карнавальное шествие. Его участники, одетые во всевозможные костюмы, бросают конфеты и прочую белиберду в толпы зрителей, поют, танцуют, играют на барабанах, трубах и прочих музыкальных инструментах. И все это безумие движется через весь город на протяжении нескольких часов.
В 2011 году Розенмонтаг выпал на 7 марта. И мы с удовольствием стали зрителями этого перформенса, ну и отчасти его участниками, если учитывать то, как самозабвенно мы ловили пролетавшие над нашими головами сладости (а еще пакетики с соленым арахисом, цветы и даже бумажные салфетки). Надо сказать, что в этот день в карнавальные костюмы были одеты не только участники шествия, но и многие зрители, лицезревшие это действо на улицах Дюссельдорфа. Атмосфера в городе царила просто фантастическая. Казалось, что люди вокруг нас участвуют в каком-то негласном конкурсе на самый оригинальный костюм. Посмотреть действительно было на что. Вкупе с отличной весенней погодой и сосисками под альт (alt – это популярный в Дюссельдорфе сорт пива) этот день оставил в нашей памяти самые приятные впечатления (как и карнавал в Барселоне, свидетелями которого мы стали в прошлом 2010 году). Хорошая традиция. Люди культурно напиваются пивом и веселятся вовсю. Почти как у нас, только без мордобоя и в карнавальных костюмах :)
8-го марта мы отправились в Кёльн, благо из Дюссельдорфа до Кёльна рукой подать – полчаса на электричке. Сойдя с поезда на центральном железнодорожном вокзале Кёльна, мы оказались у подножья кафедрального собора, величественно взмывавшего в вышину. Эта «махина» завораживает взгляд (хотя, честно говоря, Миланский собор произвел на нас в свое время куда более сильное впечатление). Собственно, здесь и начинается историческая часть города, в которой помимо кафедрального собора располагается огромное количество других церквей, как в готическом, так и в романском стиле. Во время прогулки по городу нам на глаза попалась даже одна весьма интересная с точки зрения архитектуры синагога (встречавшиеся мне до сих пор синагоги внешне были куда как скромнее украшены).
Неподалеку от одной из церквей мы решили пообедать и отведать кёльш – кёльнский сорт пива, являющийся также своего рода достопримечательностью города. Достопримечательность сия нам очень понравилась. Подают кёльш, кстати, как правило, в стаканчиках по 200 мл. Так что, увлекшись приятной беседой, можно легко уговорить десяток таких мерзавчиков. Мы отделались легко – по парочке на душу – и отправились на набережную Рейна. Здесь, на набережной, должно быть очень здорово летом. Красиво. И все предрасполагает к возлежанию на лужайке и созерцанию мерно движущихся рейнских вод, а заодно и барж, движущихся по этим водам. Но, на наш взгляд, в марте как-то прохладненько для подобного времяпрепровождения. Хотя многих (уж не знаю местных или каких-то более северных представителей рода человеческого) наше мнение нисколько не смущало.
Ближе к вечеру мы вернулись в Дюссельдорф, а на следующий день улетели обратно в Россию. Вот такое маленькое, но тем не менее очень приятное путешествие у нас получилось в этот раз.
Бюджет путешествия (из расчета на 1 человека) составил:
Перелет Москва–Дюссельдорф–Москва – 75 евро
Проживание (отель A&O Dusseldorf Hauptbahnhof **) – 70 евро
Виза – 0 евро (виза уже была получена ранее)
Итого: 145 евро на человека + расходы на питание, транспорт, магазины и т.п. по ходу путешествия (порядка 200 – 250 евро на человека).
В качестве постскриптума к отчету о путешествии сделаю одно замечание относительно визового вопроса. В паспортах у нас были итальянские шенгенские полугодовые визы. При паспортном контроле в Дюссельдорфе нам было задано 3 вопроса: 1) Куда мы едем? В Дюссельдорф на несколько дней; 2) Цель поездки? Туризм; 3) Где мы будем жить? Предъявлено подтверждение бронирования отеля с booking.com. Всё.
Отзывы о других путешествиях:
Испания + Италия: самостоятельно
Самостоятельное путешествие по Италии
Самостоятельное путешествие в Париж
Самостоятельное путешествие в Барселону
Как путешествовать самостоятельно?