Пользовательского поиска


Самостоятельное путешествие по Европе: Будапешт

Самостоятельное путешествие в Будапешт

К Будапешту, памятуя о его коммунистическом прошлом, многие относятся так же предвзято, как и к Братиславе. Что-то до боли знакомое почувствовали и мы, едва прибыв в венгерскую столицу. Из Вены мы ехали автобусом, поскольку дешевые железнодорожные билеты купить не успели – за месяц до даты нашей поездки все билеты по 19 евро были раскуплены. Зато проблем с билетами на автобус не обнаружилось – они обошлись нам все в те же 19 евро за штуку (покупали на www.eurolines.at). Кстати, ехать из Вены (с автовокзала Erdberg – VIB) до Будапешта (автовокзал Nepliget) всего три часа (2 часа 50 минут, если быть точным). Да и автобус наш оказался довольно комфортным – с кондиционером, туалетом и бесплатным WiFi'ем.

Так вот, едва прибыв в Будапешт, мы отправились в метро (остановка называется так же, как и вокзал – Nepliget, то есть Народный парк), попав в которое почувствовали себя буквально, как дома. Дело даже не в том, что по синей линии будапештского метро ходят точно такие же электрички, как и в российских городах. Я говорю, скорее, об общей атмосфере и местном колорите – указатели расположены так, что не сразу их найдешь, а когда найдешь, не сразу поймешь, куда именно они указывают; в билетную кассу скопилась очередь; на проходе к платформам стояли какие-то дяденьки и тетеньки, проверявшие билеты у пассажиров и прочие другие мелочи. Но, пожалуй, самое важное – это язык, непохожий ни на русский, ни на основные европейские языки (знающие люди говорят, что венгерский похож на мордовский, но это обстоятельство нас тоже как-то не грело). Короче говоря, наверное, так же себя чувствуют иностранцы, попавшие в Россию. Ничё непонятно.

Впрочем, не буду сгущать краски. На то, чтобы освоиться в новой обстановке, у нас ушло не более десяти минут (где наша не пропадала). Первым делом мы купили билеты на метро. Наличных венгерских денег (форинтов) у нас не было, но, к счастью, оказалось возможным расплатиться кредитной карточкой (мы покупали билеты в кассе, хотя потом выяснилось, что карточки принимаются к оплате и в билетных автоматах тоже).

Базилика Святого Иштвана

Наше будапештское пристанище (апартаменты в комплексе Gozsdu Court) располагалось в центре города, недалеко от станции метро Deak Ferenc ter (здесь, кстати, пересекаются три ветки метро, что довольно удобно). Мы жили в апартаментах с двумя спальнями и гостиной (380 евро за четыре дня на четверых). Апартаменты неплохие – достаточно просторные, с хорошо оборудованной кухней. Но главное – месторасположение в шаговой доступности от многих достопримечательностей, включая Базилику Святого Иштвана (Szent Istvan-bazilika), Парламент и т.д. Вообще, по Будапешту мы передвигались в основном пешком – даже на гору Геллерт (Gellert) взобрались самостоятельно.

Вместе с тем, не побрезговали мы и туристическим автобусом. Их (имеются в виду компании, предлагающие “hop on hop off”-туры), к слову, в Будапеште несколько. Мы катались на «жирафе» (Giraffe Hop On Hop Off City Tour). Билеты за 4500 форинтов действовали в течение двух дней и распространялись на две ветки автобусных маршрутов и прогулочный теплоходик. Содержательно экскурсии, как это часто бывает на подобных маршрутах, оказались не ахти, но нас больше привлекала возможность посмотреть город как таковой. Ну а прогулка по Дунаю лично для меня была и вовсе одним из обязательных мероприятий, почти мечтой с незапамятных времен прочтения жюльверновского «Дунайского лоцмана». Мне кажется, это очень важно, чтобы мечты сбывались, даже если это детские и, казалось бы, сейчас уже ничего не значащие мечты. Ведь, по сути, так мало для этого нужно – каких-то полчаса на дунайских волнах и никакого «Газпрома»…

Будапешт нам понравился. Чем-то, по понятным причинам, он напомнил Вену, а местами даже Париж, но в целом город, безусловно, обладает своим особенным лицом и колоритом. Что запомнилось особенно? Прежде всего, потрясающие виды – из Буды на Пешт, из Пешта на Буду, с мостов и с Дуная на оба берега. Запомнилась и мадьярская кухня – приготовленный на разные лады говяжий гуляш, гусиная печень, смородинный токай… ммм… И все это совсем не дорого (во многих ресторанчиках плотно пообедать вполне можно всего за 400 – 500 наших рублей). Ну и, конечно, купальни, о которых, пожалуй, расскажу подробнее. Может быть, кому-то эта информация пригодится в практических целях.

Купальни Сечени

Будапешт славится своими термальными источниками и обладает большим количеством купален. Это – одна из визитных карточек города. Мы побывали в купальнях «Сечени» (Szechenyi). Располагаются они в городском парке, что за площадью Героев (стоит отметить, что венгерские герои – это отдельная песня; нигде больше я не видел памятников, столь щедро украшенных всевозможными шкурами, рогами и прочими охотничьими атрибутами – нет, не настоящими, а вылитыми из бронзы, разумеется). До парка и купален «Сечени» можно добраться на метро (желтая линия – самая старая и интересная в Будапеште, станция «Szechenyi furdo»).

Мы решили отправиться в Сечени с утра пораньше и уже в начале девятого были на месте. Купальни – это вообще довольно обширный комплекс, имеющий несколько входов. Мы воспользовались тем, что находится со стороны цирка. Входные билеты (специальные наручные браслеты) на полный день с правом использовать отдельные ящики в раздевалках обошлись нам в 3400 форинтов на человека (это около 500 рублей на тот момент). Платили кредитной карточкой. Были еще билеты с персональными кабинками для переодевания за 3800 форинтов, но нам было достаточно ящичков, тем более что в это время в купальнях было еще совсем не много народа. Дополнительно мы взяли на прокат простынки по 200 форинтов за штуку (+ залог, еще по 1000 форинтов). Эта услуга доступна отдельно, уже после входа внутрь (перед входом в раздевалки – девочки налево, мальчики направо) и оплата здесь принималась только наличными. Шлепанцы и купальные костюмы мы предусмотрительно захватили из дома, хотя отдельные отважные туристы расхаживали по территории всего банного комплекса босиком. Ящики в раздевалках работают следующим образом – прикладываешь браслет к замочку и он защелкивается, прикладываешь еще раз и он открывается. Правда, далеко не все ящики оказались исправными. Поэтому не удивляйтесь, если вам не повезет с первого раза :)

Итак, мы прошли все предварительные этапы и оказались внутри купален. Это вам не советские общественные бани. Вспоминая увиденную картину сейчас, у меня возникла ассоциация с римским фонтаном Треви :) В Сечени, конечно, все гораздо скромнее, чем в этом фонтане, без всякого там барокко, но все-таки воспоминания возникают какие-то схожие, если позволите, античные. Просторно, светло, красиво. И тепло, что немаловажно. Хотя значительная часть купален и находится под открытым небом, а на улице было нежарко – около 18 градусов тепла. Зато температура воды в центральном бассейне +38 градусов. Приятно, черт возьми. Плюс множество различных ванн и бассейнов с термальными водами в закрытых помещениях, сауны, арома-сауны, хамам… Красота. В этом термальном раю мы как-то незаметно для самих себя провели почти четыре часа.

Вот таким был наш Будапешт. Впереди ждала Прага. Читать дальше >>>
<<< Вернуться на предыдущую страницу

Самостоятельное путешествие по Европе: Франкфурт - Вена - Братислава - Будапешт - Прага - Замки Карлштейн, Звиков, Орлик + Полезные ссылки

Отзывы о других путешествиях:
Самостоятельно на венецианский карнавал
Испания + Италия: самостоятельное путешествие
Самостоятельное путешествие в Париж
Как путешествовать самостоятельно?