Одним из самых древних строений Риги является Рижский замок. Строительство этого сооружения началось в 1330 году, а перестройки и достройки продолжаются по сей день. Вся история этого памятника архитектуры – войны представителей власть имущих с жителями города – как явные, так и скрытые.
Ко времени основания замка Рига была уже развитым торговым городом, находящимся под властью архиепископа. Однако именно по причине его развитости он стал объектом вожделений и Ордена меченосцев, который к тому времени объединился с Тевтонским орденом. Так образовался Ливонский орден. Между легионами меченосцев и мирными жителями Риги разворачивается острая борьба, начиная с конца 13 века, первый этап которой завершился в 1330 году поражением рижан, героически защищавших осажденный город, но не вынесших голод.
Завоеванными территориями Ордена стали городские пастбища и часть укреплений, где располагались Песочная и Святодуховская башни. Здесь же – в стратегически важном месте с видом на Реку – началось строительство Рижского замка, который покоренные жители города возводили своими руками в течение 20 лет. Крепость получилась в лучших традициях Средневековья – с толстыми стенами, подъемным мостом, могучими бойницами и двумя башнями в противоположных углах – прежней Святодуховской и новой – Свинцовой.
Первое восстание рижан против оккупантов произошло в 1481 году, когда город разрывался от пушечных залпов с двух сторон: со стороны Свинцовой башни в сторону жителей Риги и в обратном направлении. Служители Ордена, в конце концов, истощенные голодом и жаждой, капитулировали. В течение пары месяцев воодушевленные рижане начали буквально растаскивать крепость по камням – просто выкидывали их или применяли в хозяйстве и в ремеслах. Однако радость их была недолгой – в 1491 году город вновь был захвачен. По условиям мира рижане должны было вновь отстроить замок в течение… 5 лет. Однако строительство продлилось вплоть до 1515 года.
На этот раз конструкция крепости была изменена: теперь башен было 4 – в каждом углу четырех стен, которые окаймляли широкий двор. Укреплены и углублены были также подвальные помещения, где, наученные горьким опытом осад, служители ордена хранили припасы. Реконструировали и украсили второй этаж, где магистр устраивал официальные встречи и приемы. Соответственно, это часть замка была наиболее роскошной – резные своды на потолках под 60-70 метров, богато украшенные апартаменты – все это свидетельствовало о величии властителя. Третий этаж служил исключительно военным целям – амбразуры, бойницы, множество пушек – были главными его украшениями. Нужно отметить, что из прежних элементов крепости сохранили только Святодуховскую башню, служившую маяком. В честь нее были названы и ворота, ведущие в замок. Рядом с ними располагался горельеф с изображением Святой покровительницы Ордена – Девы Марии.
Однако идиллия мирного проживания магистра в замке длилась недолго. В ходе Ливонской войны Орден был уничтожен войсками Ивана Грозного, и крепость оказалась заброшенной до начала 17 века, когда в Ригу пришли шведы, и началось время масштабной перестройки города. В то время назначение Рижского замка определялось двумя целями: с одной стороны, это должен был быть настоящий форт, а с другой стороны, здесь же должна была размещаться администрация колонизаторов. Для первой цели вокруг здания возводятся склады, амбары, для второй – реконструируется первый этаж.
В начале 18 века Рижский замок вновь меняет хозяев. Ими становятся наши соотечественники. Смена властителей приводит к очередным перестройкам здания: на месте шведских складов и амбаров строят административный корпус в четыре этажа. Кроме того, сносят деревянные здания перед фасадом, так образуется Дворцовая площадь. Действительно, замок начинает больше напоминать дворец, нежели военный форт. Дальнейшие черты перестройки, подчеркивающие новый статус сооружения, были заметны уже в 1818 году. Генерал-губернатор Лифляндии маркиз Филипп Паулуччи сносит конюшни и строит новый третий этаж, где размещает Императорский бальный зал, гостиные, кабинет монарха. Также новым веянием в поддержку моды на науки было основание обсерватории в уже знаменитой Святодуховской башне. Однако фундамент замка, располагающийся на зыбкой почве, не выдержал столь масштабного натиска перестроек, и в 1860 году по стенам пошли трещины. В связи с этим генерал-губернатор Балтии князь Александр Суворов-Римницкий укрепил фундамент и несущие стены, произвел ремонт бального зала, построил ведущие к нему широкие гранитные лестницы, чем сделал подъем намного более удобным. Кроме того, этим жителем Рижского замка и несколькими его предшественниками была благоустроена площадь перед замком. Так, в 1814 году в честь победы над Наполеоновскими войсками была заложена Колонна Победы архитектора Кваренги, (который также является автором Смольного дворца и Триумфальных ворот нашей Северной Пальмиры), достроенная в 1817 году. Высота памятника составила почти 15 метров. Он представлял собой гранитный столп с шаром на вершине, на котором стояла Богиня Победы. Постамент сооружения украшали каменные столбы с кованой оградой, орнаменты из цветов, бронзовые орлы. Однако, к сожалению, в советское время, а именно в 1936 году, колонна была разрушена.
Нужно отметить, что, по понятным причинам, в первой половине 20 века в жизни города и всей страны происходит множество изменений, что, несомненно, отразилось на Рижском замке. Однако одно оставалось неизменным: это строение всегда было резиденцией властителей города и страны: генерал-губернаторов – в 19 веке, Латвийского Совета народных комиссаров – в 40-е годы 20 века, президента – ныне. Сегодня над замком всегда можно увидеть государственный флаг, а если первое лицо страны находится на месте, то и президентский штандарт. Они располагаются, конечно же… на Стародуховской башне.
Кроме того, в наши дни в Рижском замке расположился музей Истории Латвии, а также Музей Литературы и истории искусства им. Райниса и Музей Зарубежного искусства. Нужно отметить, что в рамках программы «Наследие 2018», начиная с 2010 года планируются масштабные работы по ремонту замка, поэтому музеи переедут в другие помещения.