Пользовательского поиска

Домский собор

Рига. Домский собор
Общие сведения о Риге
Достопримечательности
Отели Риги

История создания домского собора, как и любого порядочного главного храма города, сложна и запутанна. В данном случае буквально сиквел программы "Последний герой" – столько его преследовали на протяжении всей долгой жизни различные бедствия. Собор страдал от бурь, наводнений, ударов молнии, пожаров, да и просто вандализма захватчиков. Однако несмотря на все беды и напасти он выжил и сегодня являет прекрасным памятником архитектуры, сочетающим в себе элементы многих стилей и жанров.

Как ни странно, своим возникновением Домский собор обязан совсем не богоугодным порывам – в 1209 году епископ Альберт, фактически вершивший все дела в завоеванной им Риге, решил воздвигнуть новый Храм на месте Домской церкви в противовес Собору Святого Петра, который начали возводить на другом конце города.

Место было выбрано не случайно – к Церкви прилегали земли бывшего рыбацкого поселка , погибшего от пожара во время нашествия куршей, что значительно увеличивало размеры планируемого под строительство участка. В 1211 году началось возведение Собора. Он был задуман как великолепное строение, прославляющее Бога, римскую католическую церковь и, конечно, величие самого епископа.

Для строительства новой церкви, которая изначально именовалась Церковью Святой Марии, были привлечены все мастера Риги, ее возводили тысячи рук ливов и латышей. В память о стараниях строителей в одном из нефов церкви установлена фигура простого жителя. Сама конструкция собора была непривычна для архитектуры зданий того времени – он имел форму креста, при этом арки и были полукруглыми, а полусферические своды поддерживались высокими колоннами.

На строительство уходили огромные средства, однако епископ не жалел денег, таким образом, возведение храма шло достаточно быстрыми темпами, но до его окончания преподобный Альберт так и не дожил. Тем не менее, он навсегда соединился со столь ревниво охраняемым им детищем, – его похоронили в недостроенной церкви.

С годами строительство набирало все новые обороты. Рядом с Собором возвели монастырь для собрания высших духовных сановников – капитула. Строение это имело форму четырехугольника и было построено из кирпича. Внутренний двор его окружал так называемый "Крестовый ход" – сводчатая галерея, соединяющая все части монастыря. Одно из самых любопытных зданий этой части – домский зал собраний капитула.

Изначально соборный комплекс строили из известняка, но с развитием архитектурной мысли все шире начинают использовать кирпич. Изменения затронули и стиль строения: изначально романский стиль постепенно обрастал элементами других архитектурных направлений. В 15 веке достраивают средний неф и сооружают высокую башню, венчающую купол, однако затем все это разрушают во время Реформации, затем в 16 веке собору пришлось пережить большой пожар. Таким образом, за два века домская церковь была значительно разрушена. Свой нынешний вид здание приобрело лишь в 18 веке. Из внутреннего убранства эпохи средневековья остались только два элемента резьбы по дереву: с изображением Девы Марии и Адама и Евы неизвестных авторов. Однако самым ценным его сокровищем являлся и является до сих пор прекрасный резной орган. Изначально он был установлен в 16 веке мастером Раабом. Он украсил этот музыкальный инструмент цветочным орнаментом, добавил фигуры птиц, животных и ангелов. Причудливо и как будто невзначай вплетены в диковинный орнамент и лица членов рижского магистрата. Далее в течение последующих веков в украшение органа вносили свою лепту несколько поколений мастеров-резчиков по дереву (например, цветочные лианы по краям были добавлены уже в более позднее время). В 80-х годах 19 века сам орган был заменен на более совершенный, однако украшения его оставили прежними, незначительно изменив и дополнив некоторыми деталями. Звучание нового органа прославило Домский собор далеко за пределы Риги. По сей день домский орган считается одним из лучших в Европе.

Помимо органа к достопримечательностям Собора можно отнести кафедру с резным узором работы мастера Т. Гейнца, барьер с изображением Святого Маврикия, установленный братством Черноголовых, чьим покровителем он являлся. Своеобразным посланием сквозь века звучат высеченные в камне эпитафии на захоронениях в полу церкви, а цветные витражи Собора с историческими и библейскими сюжетами просто завораживают и напоминают о том, что человек существует не сам по себе, а является крупицей божественного мироздания и исторического течения времен.

Однако особой гордостью храма является великолепный шпиль, принявший свой современный облик в 1776 году-до этого времени в его предшественников периодически попадала молния и они сгорали. Другим бедствием, терзавшим это архитектурное строение в прошлые века, были наводнения. Но сама природа распорядилась так, что с течением времени слой земли вокруг церкви увеличивался за счет того, что деревянные строения вокруг часто гибли от пожаров, на их месте отстраивались новые и так далее. Сегодня, чтобы войти в Собор с северной стороны, нужно опуститься на 16 ступенек, хотя изначально это была лестница наверх.

Домский собор пережил на всем протяжении своей долгой истории немало событий и служил разным нуждам: например, под крышей Крестового хода после Реформации располагался рынок, а на первом этаже монастыря – городская библиотека. В 1778 году после реконструкции под руководством Х.Габерланда был снесен второй этаж с восточной стороны и на его месте возведен Колонный зал, где, опять же, располагалась библиотека – на сегодняшний день это самое известное архитектурное произведение Риги эпохи классицизма.

В наши дни в здании монастыря располагается музей истории города и музей мореходства. После реставрации середины 20 века Домский собор – еще и один из самых знаменитых в Европе концертных залов для органной музыки.