Бергамо встретил нас ярким солнцем и безоблачным небом. Мы приземлились в аэропорту Орио аль Серио (Orio al Serio) в начале двенадцатого. В зале прилета нас встретил Паоло, хозяин отеля L'angolo del poeta, в котором мы забронировали номер, и отвез нас в свою небольшую гостиницу. В отеле нас уже ждала Симонетта, сестра Паоло, которая показала нам номер и подробно рассказала о том, куда можно сходить и что посмотреть. Номер нас приятно порадовал – довольно просторный, чистый, уютный, выдержанный в стилистике старины.
Надо сказать к этому моменту мы успели порядком проголодаться. Поэтому, не долго думая, мы отправились в центр Бергамо, по дороге присматривая, где бы пообедать. Долго искать не пришлось. Наше внимание привлек ресторан-пиццерия Marechiaro с традиционными итальянскими клетчатыми скатертями на столах, расположенный в самом начале улицы Via Borgo Palazzo (на этой же улице находится и отель L'angolo del poeta). Мы заказали три пиццы – неаполитанскую, удивившую весьма оригинальным селедочным вкусом, пиццу с колбасой салями и пиццу с лососем. Все три оказались потрясающе вкусными. Так что, если вдруг будете пробегать мимо, обязательно загляните сюда – не пожалеете. Заведение довольно дешевое (пицца стоит в районе 6 евро, за сервировку стола – coperto – берут около 2-х евро с человека), без претензий, но это его совсем не портит.
Итак, теперь мы были готовы к прогулке по городу. Бергамо (итальянцы, кстати, делают ударение на первый слог), как и многие другие европейские собратья, разделен на верхний и нижний город. Однако здесь верхний город (Città Alta) является верхним в самом прямом смысле слова. В Бергамо даже есть фуникулер, на котором можно подняться из нижней части города в верхнюю. Именно в верхнем городе сосредоточены основные достопримечательности: Капелла Коллеони (Cappella Colleoni), Старая Площадь (Piazza Vecchia), Часовая башня (Campanone), базилика Санта Мария Маджоре (Basilica di Santa Maria Maggiore), Баптистерий (Battistero) и Кафедральный собор Бергамо (Bergamo Cathedral, Duomo). В нижнем городе (Città bassa) можно отметить Новые Ворота (Porta Nuova), Церковь Святого Варфоломея (Chiesa di San Bartolomeo) и Театр Доницетти (Teatro Donizetti).
Словом, Бергамо хоть и сравнительно небольшой город, но здесь есть, на что посмотреть. Мы были в Бергамо 29 сентября, и в отличие от Коста Бравы здесь уже
чувствовалась осень – желтые листья, спелые каштаны на тротуарах, белые грибы на прилавках небольших магазинчиков, яркое золотое солнце, неумолимо клонившееся к
закату. День подходил к концу. Ощущая приятную усталость в ногах, мы сидели на лавке под каштаном. Наше путешествие также близилось к завершению. На обратном пути в
отель мы заглянули в кондитерскую, коих довольно много в верхнем городе. Здесь все очень аппетитное – сладкие трубочки каноли (canoli), огромные пироженные-бизе,
название которых я забыл, и множество других вкусностей. Отель. Сладости. Asti Martini. Hasta la vista. Arrivederci.
Читать дальше >>>
<<< Вернуться на предыдущую страницу
Самостоятельное путешествие: Италия + Испания:
Бергамо -
Льорет де Мар (Коста Брава) -
Барселона -
Бергамо +
Полезные ссылки
Отзывы о других путешествиях:
Самостоятельное путешествие по Италии
Самостоятельное путешествие в Париж
Самостоятельное путешествие в Барселону
Как путешествовать самостоятельно?